Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Naked Lunch, или Скромные холостяцкие обеды в отпуске




1-2.

Ну, это так, для массовости :) - перекус в "Аэрофлоте", туда и обратно (кстати, в анапском аэропорту Витязево очень хорошо насчёт покушать: перед контролем - "Русские пельмени", где также есть супы и прочее, подешевле - безымянная "Столовая" - на обратном пути взял у них говяжбю печёнку по-строгановски и тушёную капусту, и паб&гриль с крафтовым пивом; за контролем - магазины (сувениры, игрушки, футболки, чай и т.п.) и довольно дорогие кафетерий, буланжерия и бар (вино-пиво).
Туда - круассан с сыром, ветчиной и листиком салата, йогурт, шоколадка (не ел), чёрный кофе (вылет в восемь утра) и томатный сок; обратно - те же сыр, ветчина и листик салата, но в булочке (вроде цельнозерновой), два томатных сока и "фитнесс-диск" (какие-то спрессованные сухофрукты, понравились - несладкие).

3.
Барабулька жареная с соусом на основе майонеза и пиво (кафе "У мельницы" в станице Благовещенская).

4.
Таки арбуз. Купил в станице и сразу, распаковавшись, взрезал его. Очень вкусный, но слишком большой - отрезал себе с четверть, а остальное отдал соседу, чтоб не пропало (в холодильничек кемпера он не влезал никак).

5.
Опять "У мельницы", тот же раз и то же пиво: мидии в сливочном соусе под сыром. Мидии в меню были черноморские и новозеландские "киви", я, разумеется, взял черноморские. А ложку пришлось просить отдельно, соус вкусный.

6.
Пиво и картофельная чипсина (ну, когда картофелину нарезают спиралью, перчат, солят и жарят на длинном деревянном шампуре). Захотелось фастфуда. Но он хоть натуральный, картошка и картошка. А шампур я разломал натрое, для компактности и удобства.

7.
И снова "У мельницы", но уже другой заход. Это рапана в сливочно-чесночном соусе.

8.
Гребешки, запечённые под сыром в кафе "Встреча". Недурно, но, как говорил абориген в "Крокодиле Данди", "чесночку бы" (про печёную игуану). Ну и пиво.

9.
Там же, тогда же, то же самое пиво и опять барабулька. Хотел бычка, но не было, только барабулька. Кстати, забавное кафе - есть шест для танцев и устраивают детские пенные вечеринки...

10.
Уже по возвращении - итальянское кафе "Мелончелло". Тёплый салат с лисичками, копчёной уткой и нектарином на гриле и кьянти (в прошлом году в сезон лисичек салат был с пармой и вишней, было лучше).

11.
Там же, тогда же, тот же бокал кьянти. Ньокки с лисичками, копчёной уткой и красным луком в сливочно-винном соуса.


     *      *      *



     *      *      *


"Лаццарони в Неаполе, довольствуясь ракушками, которые выбрасывает море, избегают труда, - и что же мы видим? Они валяются целый день на солнце, мало чем отличаясь от лежащих тут же собак, и справедливо вызывают к себе негодование путешественников".

(Умный Гимназист, который "знает, как положено писать сочинения" из рассказа Власа Дорошевича "Русский язык")

И ведь правда, моллюски, даже устрицы, долго считались едой бедняков.


Карл Брюллов, "Лаццарони. В полдень" (1852).

     *      *      *


И о рапанах. Этот хищный брюхоногий моллюск - чуть ли не символ Чёрного моря. А ведь он попал в него с Дальнего Востока только в 1947 году на днищах (вероятнее всего) торпедных катеров, переброшенных на черноморские базы; на днищах деревянных судов он бы сюда не перебрался. Природного врага - морской звезды - у него в Чёрном море не было (солёность воды недостаточна), зато промысловых устриц, мидий и гребешков было достаточно, и рапана процвела. Пришлось срочно начать вылов рапаны - благо её ракушка достаточно декоративна; а также придумывать блюда из мяса рапаны, которое можно купить в магазинах вроде "Дома икры" (а рецептов в интернете море).
Tags: еда, каникулы, лето, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments