Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Naked Lunch, или Скромные холостяцкие обеды в отпуске




1.


Пиво и прибой в кафе-баре "Мистраль" на пляже. Кстати, на тот момент я в ресторане единственный из посетителей одет - в платок (бедуинскую куфию) на бёдрах :)

2-3.



Обед на балконе - булочка, мясные деликатесы, овечий сыр, вино.

4.
Кафе "Арагоста" у Малого пляжа в Улцине - плескавица (так себе) и пиво. Гарнир не ел.

5.
Ресторан "Барбана" на Ада Бояне - пршут и печёный перец. Перец вкусный, а пршут - почему-то нет. Заведение, говорят, принадлежит тому же хозяину, что и "Мистраль" - тогда всё понятно. Если к ним и заходить, то только ради "кабинета" на дереве.

6-10.


"Говяжья ветчина (свинья)", хи-хи.






Ресторан "Чичкова Чарда" на Бояне - "Негушская тарелка" (сыр, пршут, помидоры, маслины) и пиво; акула на гриле с варёным картофелем и варёным же мангольдом; каракатица на гриле с таким же гарниром.

11.
"Кофейня "Пирамида" у рынка в Улцине - двойной эспрессо и горький ликёр "Горький лист" со льдом и лимоном.

12-14.
Коноба "Код Ранка" на Бояне


Осьминог на гриле без гарнира и салат из осьминога же. Нравится мне сербское название моллюска - "хоботница". И сам осьминог нравится.


То же, что и (11). Плюс рюмочка вильямовки (грушевой водки).

15-16.


Коноба "Хасанага" у рынка в Улцине. Тут мне не повезло. В первый приезд в город я заметил этот ресторанчик, и в меню на рекламном щите упоминались телячьи мозги, телячья зобная железа, телячья требуха, и даже телячья голова по-улциньски и дикая утка по-улциньски (два последних блюда - на компанию и только по предварительному заказу). Но заведение открывалось с двенадцати, а обратный автобус в Ада Бояну был в час, я не успевал. На следующий раз я решил ехать обратно на такси (плюс двадцать евро!), вдобавок попал под ливень и набил кровавую мозоль на многочисленных ступеньках Старого города - раньше как-то не замечал их, но сейчас, с больными ногами... Спасибо, выручили две соотечественницы, поддерживали. Кстати, и они пострадали - заказали гостиницу тут же, в форте, виды оттуда прекрасные, но такси туда не заедет, и ступеньки эти - с багажом плохо... Так вот, пришёл в "Хасанагу", и тут выясняется, что и зобная железа, и мозги - сезонные блюда. Будут только в декабре! "А сейчас бычки счастливы, а в декабре бущдете счастливы вы" - но я эе не поеду сюда снова в декабре...

"Бык больше не пойдёт на луг -
В быка добавлен перец, лук...
Я ем убитого быка -
Ведь я ещё живой
пока"
(Вадим Шефнер)


Официант порекомендовал шашлычки и суджук гриль. Но увы - они оказались несъедобны, шашлычки пересушены, а суджук вообще гадость. Картошку же я не ем. Так, пара ломтиков. Чтобы не обижать официанта, сказал ему, что забыл инсулиновый шприц (хотя он был с соббой), и не могу есть.

Кстати, говядина в разном виде была. Значит, бычков забивают? Но где тогда мозги и прочее, ведь не берут же мясо с живого бычка, как в "Полдне" Стругацких?

17-19.
Рыбный ресторан "Мишко" на Бояне.




"Мишко" тоже разочаровал. Впервые за много лет. Во-первых, цены подскочили на 15-20 процентов. Так что омар у них стоил уже 130 евро - а я хотел как раз омара и заранее предупредил свою жабу, чтобы не ругалась. Думал с ходу закричать "Омар! Силь ву пле, омар!", как в анекдоте... Но увидав цену, я сам не стал с нею (жабой) спорить, и взял креветки в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и перца, с тостами с томатами гриль без кожицы и чесночным соусом. Вкусно, но хотел-то я омара... Хотя, если рассудить - креветки те же омары, только очень маленькие... А в другой приход попросил устриц. Устрицы были, но вышел шеф и сказал, что они "не добры", посоветовал шашлычки а-ля Бояна - креветки, осьминог и кальмар. Тоже вкусно. Но вот знаменитый аквариум "Мишко", где всегда копошились живые крабы, омары и моллюски, был пуст. Что-то у них пошло не так...

20.
Ресторан "Fiore de Mare" на бояне - каракатицы гриль без гарнира и пиво.

     *      *      *



>     *      *      *

      — Но где же рыбы? — спрашивал канадец. — Я не вижу рыб!
     — А на что они вам, милейший Нед? — отвечал Консель. — Ведь в рыбах вы ничего ровно не смыслите.
     — Я? Да ведь я рыбак! — вскричал Нед Ленд.
     И между друзьями завязался спор; оба они знали толк в рыбах, но каждый по-своему.
     Известно, что рыбы составляют четвёртый и последний класс позвоночных. Им дано очень точное определение: «позвоночные — животные с двойным кровообращением и холодной кровью, дышат жабрами и приспособлены жить в воде». Рыбы подразделяются на костистых и хрящевых. Костистые — это рыбы, у которых костяной скелет; хрящевые — рыбы, у которых скелет хрящевой.
     Канадец, возможно, слышал о таком подразделении, но Консель, более сведущий в этой области, не мог из чувства дружбы допустить, чтобы Нед оказался менее образованным, чем он. Поэтому он сказал:
     — Милейший Нед, вы гроза рыб, искуснейший рыболов! Вы переловили множество этих занятных животных. Но бьюсь об заклад, что вы и понятия не имеете, как их классифицируют.
     — Как классифицируют рыб? — серьёзно отвечал гарпунер. — На съедобных и несъедобных!
     — Вот так гастрономическая классификация! — воскликнул Консель. — А не скажете ли вы, чем отличаются костистые рыбы от хрящевых?
     — А может быть, и скажу, Консель!
     — А вы знаете, как подразделяются эти два основных класса?
     — Понятия не имею, — отвечал канадец.
     — Так вот, милейший Нед, слушайте и запоминайте! Костистые рыбы подразделяются на шесть подотрядов: primo, колючепёрые с цельной и подвижной верхней челюстью, с гребенчатыми жабрами. Подотряд включает пятнадцать семейств, иначе говоря, почти три четверти всех известных рыб. Представитель подотряда: обыкновенный окунь.
     — Рыба недурна на вкус, — заметил Нед Ленд.
     — Secundo, — продолжал Консель, — рыбы с брюшными плавниками, расположенными позади грудных, но не соединёнными с плечевой костью. Подотряд включает пять семейств, и сюда относится большая часть пресноводных рыб. Представители подотряда: карп, щука.
     — Фи! — сказал канадец с пренебрежением, — пресноводные рыбы!
     — Tertio, — продолжал Консель, — мягкоперые, у которых брюшные плавники находятся под грудными и непосредственно связаны с плечевой костью. Подотряд включает четыре семейства. Представители: палтус, камбала, тюрбо и так далее…[Spoiler (click to open)]
     — Превосходные рыбы! Превосходные! — восклицал гарпунер, не признававший другой классификации рыб, кроме вкусовой.
     — Quarto, — продолжал не смущаясь Консель, — бесперые, с удлинённым телом, без брюшных плавников, покрытые жёсткой и слизистой кожей. Подотряд включает только одно семейство. Сюда относятся угревые: угорь обыкновенный, гимнот — угорь электрический.
     — Посредственная рыба! Посредственная! — заметил Нед Ленд.
     — Quinto, — говорил Консель, — пучкожаберные, с цельной подвижной челюстью; жабры состоят из кисточек, расположенных попарно вдоль жаберных дуг. В этом подотряде одно семейство. Представители: морской конёк, летучий дракон.
     — Мерзость! Мерзость! — заметил гарпунер.
     — Sexto, — сказал Консель в заключение, — сростночелюстные, у которых кости, ограничивающие рот сверху, сращены, придавая полную неподвижность челюсти, — подотряд, порочащий настоящих рыб. Представители: иглобрюхи, луна-рыба.
     — Ну, эта рыба только осквернит кастрюлю! — вскричал канадец.
     — Вы хоть сколько-нибудь поняли, милейший Нед? — спросил ученый Консель.
     — Нисколько, милейший Консель! — отвечал гарпунер. — Но валяйте дальше, любопытно послушать!
     — Что касается хрящевых рыб, — невозмутимо продолжал Консель, — они подразделяются на три отряда.
     — И того много! — буркнул Нед.
     — Primo, круглоротые, у которых вместо челюсти одно срединное носовое отверстие, а позади черепа ряд круглых жаберных отверстий. Отряд включает лишь одно семейство. Представитель: минога.
     — Хороша рыба! — сказал Нед Ленд.
     — Secundo, селахии; жабры у них похожи на жаберные отверстия круглоротых, но с подвижной нижней челюстью. Отряд самый значительный в классе. Подразделяется на два семейства. Представители: акулы и скаты.
     — Как! — вскричал Нед. — Скат и акула в одном отряде? Ну, милейший Консель, в интересах скатов не советую вам сажать их вместе в один сосуд!
     — Tertio, — продолжал Консель, — осетровые. Жабры у них открываются, как обычно, одной щелью, снабженной жаберной крышкой, — отряд включает четыре вида. Представитель семейства: осётр.
     — Э, э! Милейший Консель, вы приберегли на мой вкус лучший кусочек на закуску! И это все?
     — Да, милейший Нед, — отвечал Консель. — И заметьте, что знать это, ещё не значит узнать всё, потому что семейства подразделяются на роды, виды, разновидности.
     — Так-то, милейший Консель! — сказал гарпунер, взглянув в окно. — А вот вам и разновидности!
     — Рыбы! — вскричал Консель. — Право, можно подумать, что перед нами аквариум!
     — Нет! — возразил я. — Аквариум — та же клетка, а эти рыбы свободны, как птицы в воздухе.
     — А ну-ка, милейший Консель, называйте рыб! Называйте! — сказал Нед Ленд.
     — Это не по моей части, — отвечал Консель. — Это дело хозяина!
     И в самом деле, славный парень, рьяный классификатор, не был натуралистом, и я не уверен, мог ли он отличить тунца от макрели. Канадец, напротив, называл без запинки всех рыб.
     — Балист, — сказал я.
     — Балист китайский, — заметил Нед Ленд.
     — Род балистов, семейство жесткокожих, отряд сростночелюстных, — бормотал Консель.
     Право, вдвоем они составили бы замечательного натуралиста!

(Жюль Верн, "20 000 лье под водой")

     *      *      *

Tags: Черногория, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments