Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:

Воспоминание об августе-2019: Чистые дюны

Отпуск я и в этом году разбил надвое: в сентябре был в Черногории, а до того, в августе - в Чистых дюнах (в прошлом году я тоже там отдыхал, но они переехали на другое место). К слову, их сайт: http://www.chistye-dyuny.ru/ (18+)



Для начала уже в полёте мне показали весьма симпатичные и довольно необычные облака:




Прилетели, меня уже встречали возле здания аэропорта.


Как я уже сказал, кемпинг вернулся еа прежнее место - на Витязевскую косу, в паре километров восточнее пляжа станицы Благовешенская; в прошлом году им пришлось временно перебазироваться на Бугазскую косу, между КПП Бугазской косы и погранзаставой.



В этом году и кемпинг стал заметно больше, и пляж был в паре десятков шагов от кемперов (а от палаток первого ряда - менее чем в десятке), и оборудовали его лучше, и до станицы всего пара километров - можно легко дойти пешком (покупки, кафе, пляж со всякими аттракционами вроде горок и зиплайна, аквапарк и даже маленький аэродромчик с маленькими самолётиками). Единственное, что стало похуже - песок: на Бугазской косе он был намного мягче.






Станица пыльновата, и почти все дома превращены в мини-отели и гостевые дома, но местами есть и цветочки:

















Кемпер мне удалось получить чудом - когда я делал бронирование, всё уже разобрали, остались только палатки (надувные матрасы вместо кроватей, никакого электричества, и мангал только общий) - но тут как раз они прикупили новый (хоть и б/у) кемпер - подороже того, что я снимал в прошом году, зато просторнее и с биотуалетом, а также и с хорошими москитными сектами в окнах). Кроме того, в прошлом году в моём кемпере была всего одна очень тусклая лампочка, а в этот раз было аж четыре - над кроватью, над столиком (он, кстати, трансформируется в койку, и вторую можно присобачить сверху), над плитой и в туалете. Роскошь! Посуда была, и было доступно пиво; а вот все продукты или там вино приходидлсь привозить самому. У меня были консервы, вяленая колбаса, лук, сало (это для гречки), и кое-что я прикупил в станице по дороге из аэропорта, - арбуз, яблоки, хлеб, - да и потом пару раз в неё мотался - в кафе и за покупками (вином в основном. Кстати, купил в подарок сестре коньяк "Фанагория" №7 - она уверяет, что коньяк великолепный, нов Москве его нет от слова "совсем" :(










Пошёл осмотреться; обнаружил (как и в прошлом году) общий навес с общей кухней, души и общий умывальник, из нового - баню (походную, в палатке), детскую площадку и навес с качелями для детей. Также к кемпингу пристроились йоги - они не платили за место, зато охраняли кемпинг во время монтажа, а также оказывали (платно) услуги - массаж и продавали мёд и орехи.

Общий навес. Внутри, как уже сказано, общая кухня, столы, два больших пропановых холодильника и коллекция магнитиков - по сложившейся традиции, гости привозят магнитики из своих городов. Здесь только часть, она значительно больше






Детская площадка (в отдалении от воды) и навес с качелями (прямо у воды, но там дети всё время под чьим-то присмотром):






Баня и общий мангал, а также души, умывальник, туалеты (последние в этом году поставили достаточно далеко от кемперов и палаток - в прошлом запах и мухи несколько мешали).








И, разумеется, море! Ну очень чистое!










































Кое-какая живность там водилась. Во-первых, дельфины - каждое утро проплывали мимо (опять не сфотограффировал их - быстрые! Во-вторых малышня как-то ловила сачками всякую мелочь - и таки поймала несколько рапан, крабиков, рыбу-иглу и креветок:




[И немного 81+ ;)]















А в один из дней случился шторм (*среди фотографий моря выше видно, как он собирается; потом было не до фото. Ветер был очень сильный и нёс дождь пополам с песком параллельно земле; мой кемпер трясся, горелку холодильника задуло. Я вышел отвязать и закрыть окно - еле открыл дверь; а вернувшись, долго вытряхивал песок из волос, ушей и всех пор кожи. Наутро оказалось, что большая часть гостей эвакуировалась (а перед штормом я насчитал с полсотни палаток и кемперов, а ведь в каждом жило минимум по два человека - это только я жил один. Одну палатку изорвало буквально в клочья, сорвало крышу общего навеса, несколько мангалов унесло ветром (они довольно лёгкие), и ещё у одного кемпера ветер так грохнул окном, что разбил его.






Про еду в отпуске я тоже уже писал.


Ну, ещё немного погулял, да и полетел домой. Всё-таки насколько поразительный контраст с аэропортом Тивата! Витязево (анапский аэропорт) - современный, удобный, в нём масса кафе и магазинов (как в зале регистрации, так и в чистой зоне). Когда-то ведь тоже был сарай сараем, но - модернизировали, и хорошо вышло! Жаль только, телетрапов не сделали, как когда-то собирались - автобусом подвозят к трапу...








Tags: fkk, Россия, аэропорт, быт, каникулы, лето, море, ностальгия, поездки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments