Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Category:
  • Mood:

Скромные холостяцкие ужины




1.
Новый Новый год: сыры (бри и Тет-де-муан), персик, груша, мандарины, виноград, арбуз. И, конечно, шампанское (по традиции у нас заказали брют от "Абрау-Дюрсо" с нашим логотипом :)


2.
Православное Рождество - персики, груша, мандарин - и, конечно, опять шампанское (не помню название, это "экстра брют").

3.
Старый Новый год - сыр бри, бутерброд "Le Rouge et le Noir", с позволения сказать :) ну и опять брют от "Абрау-Дюрсо", но уже не по спецзаказу, а так, из магазина :)

4.
Тофу с зелёным луком и толикой сока от кимчи, черри, дайкон, кимчи. И оказалось, у меня ещё было немного сочжу. Предпочёл бы, конечно, сётю, но чего нет, того нет, в Москве его очень трудно найти.

5.
Отварная (al dente :) цветная капуста, яйцо вкрутую, черри; сухое красное вино.

6.
Мисосиру - правда, без даси, - с тофу, намеко, тонкими энокитаке (кстати, прекрасно заменяют... лапшу), шиитаке - эти сушёные, а не свежие, - тофу и зелёным луком.

7.
Моцарелла бокончини, черри, маслитны, базилик, немного EVOO, ССЧП; сухое красное вино.

8.
Мидии, пропаренные в сухом белом вине (шардоне), и то же вино.

     *      *      *








     *      *      *




     «...Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струёй, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея*. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части     – вдоль и поперёк. Баклажанная икра. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом.[Spoiler (click to open)]

     – Сойдёт?     – спросил Шарапов тоном мастера.
nbsp;    – Мммаа!     – вырвался у меня сдавленный вопль.
     – Тогда прошу к столу.

     – Шарапов отворил дверцу духовки оттуда извержением рванулся по кухне совершенно сказочный     – очень земной nbsp;    – аромат горячего хлеба и печёной картошки. В деревянное корытце он сгрёб с решётки большие белые картофелины, накрыл из разрезанной пополам буханкой поджаристого хлеба и уместил на столе:      – Начнём благословясь…

     Минут пятнадцать я ничего не слышал, не видел и уж, конечно, говорить не мог     – я только ел, ел, ел и плавал в волнах обжорского наслаждения, и ничего на свете, кроме этого прекрасного стола, для меня не существовало.

     Мне было страшно подумать, что я мог отказаться от приглашения Шарапова и всего этого блаженства для меня не существовало бы.

     Шарапов брал из корытца картофелину, сжимал её в кулаке, пробуя на спелость, разламывал пополам, клал в середину кусок янтарно-жёлтого масла и подкладывал мне     – рассыпчатую, белую, ещё дымящуюся. А я только мычал, выражая стоном всю признательность кормильцу, всю мою благодарность человека, который почти сутки ничего не ел».

(А. и Г. Вайнеры, «Лекарство против страха»)

__________________________
* Думаю, всё-таки обычного зелёного лука. Порей грубоват...
Tags: НГ, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments