
1.

Новый Новый год: сыры (бри и Тет-де-муан), персик, груша, мандарины, виноград, арбуз. И, конечно, шампанское (по традиции у нас заказали брют от "Абрау-Дюрсо" с нашим логотипом :)

2.

Православное Рождество - персики, груша, мандарин - и, конечно, опять шампанское (не помню название, это "экстра брют").
3.

Старый Новый год - сыр бри, бутерброд "Le Rouge et le Noir", с позволения сказать :) ну и опять брют от "Абрау-Дюрсо", но уже не по спецзаказу, а так, из магазина :)
4.

Тофу с зелёным луком и толикой сока от кимчи, черри, дайкон, кимчи. И оказалось, у меня ещё было немного сочжу. Предпочёл бы, конечно, сётю, но чего нет, того нет, в Москве его очень трудно найти.
5.

Отварная (al dente :) цветная капуста, яйцо вкрутую, черри; сухое красное вино.
6.

Мисосиру - правда, без даси, - с тофу, намеко, тонкими энокитаке (кстати, прекрасно заменяют... лапшу), шиитаке - эти сушёные, а не свежие, - тофу и зелёным луком.
7.

Моцарелла бокончини, черри, маслитны, базилик, немного EVOO, ССЧП; сухое красное вино.
8.

Мидии, пропаренные в сухом белом вине (шардоне), и то же вино.




* * *
«...Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струёй, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея*. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части – вдоль и поперёк. Баклажанная икра. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом.[Spoiler (click to open)]
– Сойдёт? – спросил Шарапов тоном мастера.
nbsp; – Мммаа! – вырвался у меня сдавленный вопль.
– Тогда прошу к столу.
– Шарапов отворил дверцу духовки оттуда извержением рванулся по кухне совершенно сказочный – очень земной nbsp; – аромат горячего хлеба и печёной картошки. В деревянное корытце он сгрёб с решётки большие белые картофелины, накрыл из разрезанной пополам буханкой поджаристого хлеба и уместил на столе: – Начнём благословясь…
Минут пятнадцать я ничего не слышал, не видел и уж, конечно, говорить не мог – я только ел, ел, ел и плавал в волнах обжорского наслаждения, и ничего на свете, кроме этого прекрасного стола, для меня не существовало.
Мне было страшно подумать, что я мог отказаться от приглашения Шарапова и всего этого блаженства для меня не существовало бы.
Шарапов брал из корытца картофелину, сжимал её в кулаке, пробуя на спелость, разламывал пополам, клал в середину кусок янтарно-жёлтого масла и подкладывал мне – рассыпчатую, белую, ещё дымящуюся. А я только мычал, выражая стоном всю признательность кормильцу, всю мою благодарность человека, который почти сутки ничего не ел».
(А. и Г. Вайнеры, «Лекарство против страха»)
__________________________
* Думаю, всё-таки обычного зелёного лука. Порей грубоват...