?

Log in

No account? Create an account
Позвонили в дверь. Открываю: "Извините, я из второго подъезда, мы… - Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Ноябрь 26, 2006
02:44 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Позвонили в дверь. Открываю: "Извините, я из второго подъезда, мы собираем для Тереховых из 69-й квартиры деньги на похороны головалого ребёнка... Если вы можете чем-то помочь..."

Голос очень такой типичный. "Сами мы не местные". Ни на секунду не усомнился в том, что это разводка. Тем более что дают пособие на похороны.

И всё же дал 50 р. Ну а вдруг? Какой-то маленький процент есть ведь. Не дай бог что случится с тобой, - ну вот я сам тоже если бы по какой-то причине стал просить деньги, у меня голос тоже был бы неестестенный. И вообще.

Дал, и противно. А не дал бы, было бы ещё противнее.

Настроение: blahblah
Tags:

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kuantro
Date:Ноябрь 26, 2006 12:01 pm
(Link)
пытаюсь научиться всегда держать в кармане мелочь - по десятке - давать бабушкам и в метро. иногда пройдешь мимо, и потом целый день лицо ее помнишь
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Ноябрь 26, 2006 12:06 pm
(Link)
бабушки честно побираются, и я обычно пятёрки держу для них. Т.е. даже если они профессионально побираются от цеха и сдают часть выручки боссу, они просят не "на похороны ребёнка".

Тут то-то и противно, что я почти абсолютно уверен, что это враньё, но даю, потому что той 0,001% мне хватает.
[User Picture]
From:piramidka77
Date:Ноябрь 26, 2006 12:19 pm
(Link)
Ко мне раз 3 раза за 2 дня приходили просить денег на похороны кого-то из соседей. Разные люди. Какие-то параллельные процессы - один жилец уже не жилец, другие жильцы побежали по остальным...
[User Picture]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:Ноябрь 26, 2006 12:33 pm
(Link)
А и хорошо, что дали.
И забудьте.
[User Picture]
From:scooperfield
Date:Ноябрь 26, 2006 01:16 pm

Если не жалко еще 50-ти рублей,

(Link)
то можно разрубить этот гордиев узел одним махом, - сходить в соседний подъезд, позвонить в 69 и сказать, - Вы знаете, я подумал, и еще решил помочь... Тут всё сразу и станет ясно. Я иногда такое практикую; только водки или пива замахну для смелости - и вперед! ;-)
[User Picture]
From:kernel
Date:Ноябрь 26, 2006 01:29 pm
(Link)
Мне раньше тоже было противно. Сейчас нет - вылечилось одним случаем на Киевской. Мы как-то с мужем шли, лет 10 назад, через площадь между Макдональдсом и Киевским вокзалом, где рынок был. И там по лавкам такая толпа народу была. Старушки, женщины с детьми, дедульки какие-то, гомон, суета, и эти лавки обходили и собирали деньги три каких-то особи в кожаных плащах, два мужика и женщина. И такие они были... раскормленные, лопающиеся в этих кожанках, пустоглазые... у меня в секунду все вылечилось. С тех пор, если я решила дать полтинник в ситуации, когда все правдоподобно (вообще я почти никогда не даю), я даю совершенно спокойно. И точно знаю - я дала на ребенка, а если эти вымогают себе в карман - у них просто руки отсохнут, и это на их собственной совести, не на моей.
[User Picture]
From:maria_neu
Date:Ноябрь 26, 2006 06:35 pm
(Link)
Очень знакомо. У меня тоже бывает состояние - "противно" - от того, что не можешь не дать, потому что просят, и ты без этих 50-100 принципиально не обеднеешь, а человеку, который просит, может быть они действительно важны, но невероятно гадко, если при этом ты ощущаешь, что тебя дурят, давят на жалость, эксплуатируют твои, в общем-то хорошие качества, но именно эксплуатируют и очень нечестно.
Два дня назад мы сидели в кафе и там от столика к столику ходила девочка лет 6-ти, очень даже прилично одетая и попрошайничала - подходила к столику, что-то бормотала под нос, заглядывала в лицо и не уходила, пока не получала деньги ото всех (или пока не прогоняли очень жестко - и то не сразу уходила). Было тошно и противно. Чувство было такое, что ребенка просто науськали и используют. Денег не жалко, но настроение на этом фоне испортилось совершенно.
Мне проще отдать деньги, даже если дурят. Я при этом говорю себе: "Даю от чистого сердца, а если это обман, то пусть будет на совести того человека"... (Если совсем уж честно, то еще добаляю: "Обманно добытые деньги впрок не пойдут.")
From:savinb
Date:Ноябрь 27, 2006 12:52 pm
(Link)
Дал - и забудь. Правильно дал, если жулики - то это их грех.
[User Picture]
From:salix22
Date:Ноябрь 28, 2006 07:04 am
(Link)
как обычно ,поступи по совести и она тебя же и замучает ,что поступил как дурак...
[User Picture]
From:b0gu3
Date:Декабрь 21, 2006 01:08 pm
(Link)
не подаю принципиально, даже голодающим старушкам.
и пусть лучше я в старости умру от голода, чем сейчас буду подавать.

во-первых, я считаю, что помогать таким неимущим должно государство, или благотворительные организации. с меня государство имеет налоги, да и вообще куда все эти доходы от нефти деваются? если власть не хочет делиться, то рано или поздно ей настанет конец. и подавая голодным старушкам, я тем самым отодвигаю месть разгневанного народа этой безответственной власти.

а во-вторых, все-таки как-то надо решать вопрос "стыдно быть изнасилованным на жалость". либо подавать всем, либо не подавать никому.

впрочем, я помогаю своим знакомым. но только тем, которых лично знаю.
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com