Doctor-Lector (phd_paul_lector) wrote,
Doctor-Lector
phd_paul_lector

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Волшебные очки

Написал в комментах к чужому посту (у alex_smirnov, и решил, что это стоит повторить...

У меня в детстве была кнпижка "Волшебные очки". Там пионер-клептоман где-то спионерил особенные очки: в тяжёлые жизненные моменты они показывали
грозящую микроопасность и заодно демонстрировали наглядную фильму о последствиях. Как-то: не грызи травинки, в них микоидный гриб, который прорастёт у тебя в ранки полости ротового отверстия! Не корми собаку с рук - она заразит тебя гельминтоидными глистными червями! Не пей сырое козье молоко - в нём купаются микробные бациллы! Не не мой руки перед едой (в смысле - мой), на них копошатся яйца твоих же собственных аскарид, готовя инвазию!..

Каждое предупреждение, как сказано выше, сопровождается историей: "один пионер до тебя уже жевал травинки немытыми после собаки руками, и ему повезло, если он просто умер!"

Впрочем, в моём доме были ещё Большая и Малая медицинская энциклопедии, несколько книг о врачах, довольно интересных, целый шкаф всяких книг типа "Острый живот", "Полостная хирургия", "Полевая травматология", "Десмургия и японский бондаж", "Сорок семь забавных патологий печени и желчного пузыря", "Занимательная проктология", "Деонтология - продажная девка империализма", "Справочник юного патологоанатома", "Твой друг - простата", "Урология для всех", "Крючком и спицами: сделай сам аборт в домашних условиях", "Проказа для самых маленьких" и всё такое. Плюс два живых врача.

Но вот о сифилисе я не знал. Да и в других вопросах... во втором классе меня побили за то, что я пытался оппонировать одноклассникам, излагавших процесс размножения человека в народной версии, версией научной: у папы есть специальные клеточки, они как-то (ползком по простыне или там... при поцелуе?) попадают в маму, тут я немного не был уверен, но уж дальше-то! митоз! мийоз! эмбрион! прогистация!..

такое было время, пуританское
.
Tags: глисты, книги, медицина, мемурашки, мывсеумрём, наука и, образование, ох уж эти сказки, страшилки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments