?

Log in

No account? Create an account
Аутоаутопсия и аутопсия доктора-лектора
Декабрь 11, 2006
05:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые гадости
Опять из комментов к чужим постам vad_nes, phago_lov. Пошла тема про «ваша первая сигарета, первая женщина, первая пьянка». Ну, про женщин я не рассказываю, а про остальное могу.


Первую сигарету не помню, помню последнюю.
Лет в одиннадцать начал, подражая большим парням, таскать у деда "Беломор" и "курить" (без затяжки) в укромном месте с другими героями. Был наконец изловлен отцом и ожидал встрёпки (ну, не порки, конечно, но долгого и утомительного воспитания). Однако отец сказал, что мне, как сыну врача, зав.отделением и офицера, не к лицу курить "Беломор": дедушка начал курить четырнадцати лет, когда пошёл в ФЗУ, времена были сложные, а теперь не надо позорить отца.

И мне была вручена пачка фантастически красивых сигарет - исчёрна-коричневых, с золотыми иностранными буквами и золотым же ободком. И табаку в них было не как в папиросах, а от сих и до сих, без фильтра...

- Ну, закуривай, - сказал отец.

И я закурил.

- Э, так не курят, ты затягивайся! - заметил отец.

И я затянулся. А когда пришёл в себя, то понял, что это была моя последняя сигарета. Чёрный кубинский табак, да...


А первую выпивку не помню. Точнее, помню несколько первых. В семь лет хлопнул одним махом большой стакан шампанского, сладкого. Думал, что это "Буратино". Вмиг опьянел и кубарем - голова-ноги, голова-ноги, - скатился по лестнице на даче со второго этажа прямо в таз с замоченным бельём. В день своего рождения.

Лет в тринадцать или в четырнадцать друзья-одноклассники привязали меня, дома у одного из них (он теперь владелец большой туристической фирмы) к стулу, оставив одну руку свободной - так, чтобы я не мог, однако, освободиться, - и поставили передо мною алюминиевую кастрюлю, полную "Жигулёвского", и сказали, что пока я всё не выпью, они меня не отпустят. Я выпил где-то со стакан и не мог более: очень уж вкус дрянной. Кончилось тем, что я попытался опрокинуть кастрюлю, тогда меня, чтобы продукт не пропал зря, всё-таки отпустили.

Лет в семнадцать поехал в Грузию с сестрой, как раз в разгул лигачёвской кампании, помогал хозяину переливать вино из вкопанных в подвале кувшинов по бутылкам (я просил, чтоб мне позволили помочь, а ведь нельзя, не приведи бог кто увидит, что гость работает!). От паров захмелел, и дед Чичико (это прозвище, а так - Павел) повёл меня на крышу, где уже был накрыт стол: сыр, хлеб, зелень и вино, мужчинам после трудов праведных положено. Я, вспомнив античную умеренность и опасаясь напиться, стал разбавлять вино водою; но Чичико погрозил мне пальцем и сказал: "Э, слушай, чи-то ты делаешь! Ты не панимаиш! Вино - это чито-бы пить! Чача - это чито-бы немножько выпивать! А вода... вода - это чито-бы руу-уки мыть, ноо-оги мыть..."

А через пару дней я упился в зюзю на грузинском дне рождения. Особая история. Я, правда, почти не помню...

Но это всё были эпизоды, а вообще реально употреблять алкоголь я стал опять же во время нехватки спиртного, только уже не из-за Лигачёва (кажется, Указ уже отменили), а из-за дефицита и спиртного по талонам. Помните? А водку не отпускали без сдачи посуды, так как стекольные заводы стояли. Не брать было глупо: это ж была валюта. А бутылок взять было неоткуда. Я приходил со своей посудой - чаще всего "шампанками", а иногда из-под какого иного продукта, даже из-под кефира, - и переливал водку в них на месте. Летом оказалось, что труженики села не хотят брать за услуги водку в неродной посуде (вот времена были... конечно, политуру и тогда пили, пропуская через лом, но это ж исключения!). Ну не выливать же добро... я принялся делать настойки, и в конце концов

...а вот я ещё историю забыл. Это в самом начале 1970-х (71 или 72, мне лет семь) переезжали мы в новую квартиру, там был ремонт, из мебели - холодильник, стол, две табуретки. Вода перекрыта, еды никакой, отец пошёл в магазин за молоком, батоном и сырками "Лето", а я (жара!) стал искать, чего попить. Открыл морозилку: вдруг там лёд? Пососать можно бы, тут и питьё, и прохлада... Лёд был - огромный лопнувший снаряд какого-то импортного вермута. Снял стекло, добыл красивую розовую глыбу и стал откалывать и сосать кусочки. Потом добрался до полости в серёдке, где был жидкий - вымороженный, т.е. очень крепкий! - вермут. И я его выпил, на жаре, на пустой желудок, в семь лет. Когда отец пришёл с сырками, то я

Но обошлось, я ж не нарочно, - пришёл отец, помог проблеваться, напоил молоком. Опять помог, напоил молоком опять и накормил плавленым сырком "Дружба" (с укропом). Вермут и сырок, ароматы лета.

Ещё как-то меня напоили. Умер Андропов, а у друга был день рождения, и накануне Траурного События его отпустили на три дня из армии. Мы праздновали, стараясь не шуметь: по улицам ходили патрули, с собаками. Я не хотел пить, но меня уговорили на газированное вино «Салют», в которое тайком от меня подлили водку. И я как-то выпил пару бокалов. Ужасно развезло. Я пошёл домой из Тушина на Речной Вокзал по льду канала. На своём берегу искал лестницу – подняться на причал, нашёл сходни на вмёрзшие в лёд два катера, бок о бок. Сверху полюбовался своим прихотливым следом, и храбро перешёл по доскам, перекинутым над палубами с фальшборта на фальшборт; хорошо, что фальшборта были высокие, потому что по палубе бегали сторожевые собаки на привязи, вроде не очень злые, но работа есть работа… А у метро меня остановил патруль. «Что празднуем?» - сурово спросили они. – «Вот… Андропов умер… поминали… ответил я и всхлипнул, внезапно пожалев товарища Андропова. Патруль проводил меня до подъезда и ничего худого не сделал…

Да, а в 1991 мы с другом поехали во Псков. С алкоголем было не очень (как и со всем остальным). В магазине продавалось единственное изделие - "Виски "Кубань"", с тем самым казаком, скачущим по степи навстречу счастью. Вкус был таким, каким только и может быть вкус у виски под названием "Кубань", укупоренным в водочные бутылки с красной этикеткой с казаком и с жестяной "бескозыркой" на горлышке.

Вариант случился в Печорах, куда мы поехали посмотреть монастырь, и где затем попали под ливень. Мокрые, мы искали какую-нибудь едальню, но в ресторане при гостинице кормили только туристов по путёвке и проживающих, альтернативой было кафе, не помню имени. В меню были котлеты гов. (и меню не врало ни в единой букве, они были именно гов.!), суп рыбный с карт.хлопьями, чай и водка. Мы взяли котлеты и водку, надеясь, что водка всё продезинфицирует. Водка была изготовлена каким-то опытно-экспериментальным комбинатом при Министерстве чёрной и цветной металлургии - не иначе, как из отходов производства кокса, пахла жжёной резиной и драла глотку как наждак. Но мы выпили граммов по сто, чтобы не простыть, закусили котлетами , - это была ошибка...

Похожую водку я потом пробовал лишь единожды, в Ван-Ёгане, где работал переводчиком "на нефти". В лагере был сухой закон, но водку привозили тайком; в основном (если везли не из Москвы) это была водка производства г.Радужный, который, как нам говорили, назван был так не за небесную радугу, а за нефтяные разводы в окнах местных болот. Такая же радуга украшала и водку. Гадость была фантастическая... хуже даже разбодяженного спирта "Ройял". Рояль можно было хоть попытаться очистить марганцовкой, активированным углем или сухим молоком...

Настроение: crazyмемуарное
Tags: , , ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:losh
Date:Декабрь 11, 2006 03:31 pm
(Link)
Роял, святое не тронь. "Чистить" его нельзя, то есть "не надо".
В Новомихайловеке, в 89-ом я впервые понял, день этак на...
Что спиртное вредно.
From:knikit
Date:Декабрь 12, 2006 01:57 am
(Link)
Новомихайловка, часом, не туапсинского района? Я там в 82-м в больницу попал с отравлением... Курорт, млин. )))
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 12, 2006 07:58 am
(Link)
Так это тогда обычное дело было. Как вспомню столовые... В смысле, не санаторские, а которые на улице...
From:knikit
Date:Декабрь 12, 2006 06:48 pm
(Link)
Есть там пансионат "Лермонтово"...
А траванулся я не в столовой, а на базаре. Маман накормила немытыми фруктами :))
[User Picture]
From:brutaltag
Date:Декабрь 11, 2006 04:09 pm
(Link)
осилил! песдато впечатляет! риспект!
[User Picture]
From:gevorkyan
Date:Декабрь 11, 2006 04:53 pm

*параноидально*

(Link)
это же просто сколько времени экономится составителям всяческих досье и психологических портретов...
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 11, 2006 07:58 pm

*параноидально*

(Link)
а в ЖЖ - ВСЕ ВСЁ врут
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:Декабрь 11, 2006 07:59 pm

*параноидально*

(Link)
или творчески вымсливают. Или не всё. Или почти всё. Или где-то типа того. истина где-то
другой дневник, на ли-ру. С картинками и фотоальбомом! Разработано LiveJournal.com