Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

джабба хат

Это, родной, планета 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы...

Сегодня иду от метро, вдруг меня останавливает благообразный немолодой человек:
- Извините, вы не скажете, какое сегодня число?..
- Э... Десятое...
- А какой, простите, месяц?
- Декабрь...
- А это какая улица?
- Часовая, район Аэропорт, это в Москве - столице России. Континет Евразия, планета Земля, Солнечная система, Местное межзвёздное облако, Местный пузырь, рукав Ориона галактики Млечный Путь, - оттарабаниваю я.- Две тысячи четырнадцатый год от рождества Христова, тысяча четыреста тридцать шестой год хиджры! (это я случайно услыхал утром по телевизору)

Человек задумался.

Может, я зря его потроллил, но больно уж чудно.
_________________
Упд:

Психиатр на приеме задает пациенту вопрос:

– Какое сегодня число?

– 23 октября по григорианскому календарю, 10 октября по юлианскому, 18 листопада по древнеславянскому, 2 брюмера по республиканскому, 7 Зуль-Хиджжа по исламскому, 2 абана по персидскому, 7 хешвана по еврейскому, 5 архасамна по вавилонскому, 1 картика Викрамадитья, 1 со:ко: японского нэнго, 1 шуан-цзян по китайскому Ся, 23 гарашсыслык по туркменскому Рухнама-муче, 18 марерри по древнеармянскому и 4 сака по календарю Майя.

– Понятно. Какой сегодня год вы, наверное, тоже точно не знаете.
лес

Мы и супервулканы

В воскресенье ходили в Большой московский планетарий, по любезному приглашению neferjournal, на программу "Супервулканы". Впервые был в Планетарии после ремонта - очень даже неплохо сделали. Посмотрели один из музеев (их там два), попили кофе (для младшей части группы - холодный чай и пирожное... два пирожных, потому как молодой растущий организм), рассмотрели коллекцию метеоритов... Наконец позвали в Большой купольный зал.

Шоу состоит из двух частей: первая - небольшой рассказ про звёздное небо вообще, вторая - тематическая. Первая, честно говоря, не очень увлекательная. Вторая была просто отличная. На куполе все эти разверзающиеся огненные бездны, столпы дыма и летящие вулканические бомбы выглядели очень эффектно, даже круче, чем в 3D и iMax - потому что не было нужды нацеплять неудобные очки.
Collapse )
Jugend

Иллюстрации к рассказу Дмитрия Биленкина "Создан, чтобы летать"

Иллюстрации Бориса Сопина к рассказу Дмитрия Биленкина "Создан, чтобы летать". Публиковался в журнале изд-ва "Чандамама" (Индия) - АПН (СССР), 1991 г., февральский номер.



    Здесь, в ущельях металлических гор, было темно, тихо и чуточку страшно.
    То, что грохотало на стартах, пронизывало пространство, опаляло камень дальних миров, теперь истлевало в молчании. Рухнувшими балками отовсюду выпирали остовы давно списанных ракет. Выше, под звёздным небом, угадывались купола десантных ботов и косо торчали башни мезонаторов. Пахло пылью, ржавчиной, остановившимся временем.

Collapse )
стыд

Итак, метеорит.



ОТЕЦ И СЫН

- Скажи мне, отец,
Что там в небе горит,
Ночной озаряя покров?
- Не бойся, мой сын,
Это метеорит -
Посланец далеких миров.
Collapse )
kidplage

ГОРИЗОНТ

Вам дают слово, а вы пишете семь пунктов на заданную тему, что вы про это думаете, как оно с вами соотносится и вообще.
Я получил своё слово от christa_eselin - ну, за нею мне не угнаться, и всё же попробую

Получив слово "горизонт", я начал крутить его в голове, пытаясь понять, что же я про этот самый горизонт думаю. И вдруг понял, что у меня в голове - да считай, с самого начала медитации над "горизонтом" - звучит музыка. А именно - одна из моих любимых, Collapse )
Jugend

СКАУТЫ В ЛЕСАХ (10)

ГЛАВА X
МЕДВЕДЬ


        Это был вечер Большого Пира. Мальчики начали с жареных дикуш и печёной форели, приправленных изрядным количеством мёда в сотах; а на десерт была черника - много черники! - и тоже в меду. Уилл нашёл, что Джо был совершенно прав. После двух недель без сладкого есть с мёдом даже дичь и рыбу было совершенно естественно - и необыкновенно вкусно. Острая сладость мёда вполне заменила вкус соли. Поначалу Уиллу казалось, что он никогда не насытится - и он понял, что именно этого вкуса ему ужасно недоставало с первого дня в лесах.
        - А чем вы, индейцы, заменяете сахар? - спросил он, оторвавшись на время от еды.
        - Обычно ничем, - фыркнул Джо. - Иногда, если откочёвываем на юг, бывает мёд. Весной пьём сок - кленовый, берёзовый; варим медовые стручки, гледичию1, едим разные ягоды, - чернику, голубику, малину, морские сливы2, иргу3, ещё выкапываем сладкие корни…Collapse )
parroter

Про Луну сон

Приснилось, что меня пригласили на промоушн-тур на Луну :)

Мы полетели на таком аппарате типа "Бурана" или "Шаттла", но с салоном. как в нормальном самолёте, и даже лучше: вместо иллюминаторов были почти сплошные стеклянные (очень толстые) стены; иллюминаторы были даже в носовой части салона - но там вот маленькие, ну, как в эрбасах в дверях

По дороге к Луне видели примерно то же, что герои Жюль Вера (или Беляева? забыл) - астероид с руинами :)

А вот на Луне оказалось странно: шаттл наш сел, выдвинул колёса, сложил крылья и поехал как автобус :) - а вокруг был город. Сперва пригород, станции электрички, потом - престранный город, сложенный из зданий со всего света. Я вспомнил Абрамова, "Рай без памяти", - и начал пугаться, а нс вдруг остановили. А к нашему транспортному средству подошёл гаишник с лицом манекена...
parroter

(no subject)

...вчера устроили салют. Ах, какой он был красивый! Наверное. Нам-то снизу были видны иногда слабо освещавшиеся кусочки облаков. А сверху небось краксиво было! Лужка на них нету, Тучегонителя. Не, ну понятно: деньги выделены, ракеты со склада выписаны - не держать же их до первого ясного вечера?

Зато на ВВЦ включили фонтаны. Среди снега. Красиво. Хотели небось заманить космонавтов купаться пьяными в фонтане. Но те не поддались... У кого-то пару лет назад была шутка про космонавтов, которые купаются в свой день - пьяные, в давно уже не сходящихся на пузе скафандрах с самопалоьно нашитыми аксельбантами и неуставными, цветными-прозрачными кислородными шлангами, с драками и выяснениями "Ты на какой орбите летал?"

Зато разогнали какую-то мирную демонстрацию в честь Дня Космонавтики. Интересно, что надо было вытворять, чтобы?
parroter

Инопланетяне в иордани и фигня в телевизоре

С утра включаю думпящик - там, естественно, основные новости про Крещение. Дело хорошее, кто бы спорил. И в прорубь окунаться полезно. Но что несут ведущие!.. Опять - структура воды, особые кластеры молекул в крещенской воде, поток космической энергии заряжает воду строго на Крещение, память воды, биоэнергетика... "Эксперт" - из какой-то шарашкиной конторы (по биоэнергетике же). А также вспоминаем Благодатный огонь (про который уже и константинопольский патриарх, и российский определённо говорили, что он имеет символическое значение, и кто-то из них признал, что да, есть в Кувуклии специальная ниша со спрятанной лампадой, ну, обряд и символ; я верующий, но меня совершенно не огорчает то, что Благодатный Огонь не сходит таинственно с небес, а зажигается вручную - более того, для меня однозначные и несомненные чудеса огорчительны, поскольку противоречат идее свободы воли). Нет же: опять Космическая Энергия и всё такое :(

С отвращением переключаюсь.

Тут про инопланетный разум. Намедни, оказывается, Британские УчёныеTM подсчитали, что где-то там в космосе - от десятка до сотни цивилизаций, и, не пройдёт и четверти века, как мы с Ними встретимся. "Наша студия пригласила эксперта..." Ну, думаю, ещё один биоэнергетик. Сейчас расскажет... Нет, оказывается вменяемый астроном. Говорит, "есть ли жизнь на Марсе во Вселенной, нет ли жизни на Марсе во Вселенной - это науке неизвестно. Нету пока что определённых доказательств ни за, ни против. Может быть, а может и не быть... Ведущий: а вот недавно сфотографировали летящие к Земле инопланетные космические корабли длиною двести сорок километров каждый, и они уже на орбите Плаутона, а к 2012 году будут к нам в гости, тут-то календарь майя и закончится, и Земля налетит на собственную ось. Учёный им очень терпеливо: ребята, читайте газеты: там уже мелким шрифтом написали, что это были не корабли, а прилипший к фотопластинке мусор. Но как же, говорит ведущий, а на фотографии они такие треугольненькие, правильной, значит, формы?.. Астроном, ещё более терпеливо: нет, это соринки такие. Проявляли когда-нибудь плёнку? случались дефекты?.. Ведущая (их там двое вело): ну, ладно, но вот как вы думаете, когда они до нас долетят - они будут добрые или злые?.. На лице астронома почти отчаяние: ребята, СОРИНКИ это, дефект изображения! Ведущая: а они могут быть опасны для нас?..

Определённо в будущем году что-нибудь случится. Например, мозги откажутся работать уже у всего человечества, если зомбоящик будет так же работать.