Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

parroter

дыбр

в телевизоре - "вирус, или, как его называют врачи, антиген..."

...ночью приснилось, что в открытую фортоку налетели короновирусы - примерно с теннисный мячик каждый. Я их бил газетой, как мух...

...Сегодня вышел в магазин за минералкой и пивом. И на обратном пути - упал! Добрые люди помогли. Но...

.купил в ресторане у дома оссобуко - интересно, мозг из кости нарочно вынимают?.. и тайский салат - он у них ващще не острый ни разу... блин, скучаю о азиат=ским лавкам на фудкортах...

...посмотрел очередной ужастик - "Поезд в Пусан", ничего так. Много узнал о железных дорогах Кореи - так, показали Тэчжон - блин. ну и что там зомби - ладно, национальные традиции и всё такое, - а почему перроны на полметра ниже выходов из вагона причём - скоростного поезда??? Японии такого нет!
глазы

Переходи на Тёмную сторону Силы!



Переходи на Тёмную сторону Силы, богатырь! У нас есть печенеги!

* * *

...и всё-таки объясните мне, почему на сомо-изоляции я посмотрел по дебилизору уже штук двадцать - двадцать пять фильмов типа "Вирус", "Инфекция", "Заражение", "Паразиты" и т.п.? То какие-то червяки всех зомбифицируют, то грибы-паразиты, то на космическом корабле какая пакость разведётся, то ещё чего... (Сейчас посмотрел старые выпуски "Орла и решки", переключился - там гонят "Комар на улице Вязов", все серии подряд. Ну, хоть какое-то разнообразие - без инфекции...).

...и это, 12-го, видимо, идём на работу. И грозятся штрафовать за отсутствие маски. Но масок-то в аптеках нет! А по объявлениям - предлагают "многоразовые дизайнерские (!) маски". От 500 рублей за штуку!..
gad

Au Secours! Hilfe! Help! спаситепомогите!

Один криворукий тип умудрился уронить пультик от билайновской интернет-телеприставки в кофе! У нас рядом есть магазинчик с пультиками, но он закрыт. Ехать в их контру, как они предлагают, не могу - я типа инвалид без пропуска, а надобность эта не жизненно необходимая (но это кому как, мне нужно бормотание, и я люблю смотреть ужастики, например, - они успокаивают на фоне новостей; лучше бы старые-добрые, типа "Дуэньи", "Девчат", "Собаки на сене" и ""Иван Васильевича", но их что-то не показывают, а только "Вирус", "Инфекция", "Штамм "Андромеда"", "Капля" (The Blob), "Заражение" и "Инфекция" (это разные фильмы), "Чума", а также множественные зомбиапоклиптические фильмы).

Может, можно сделать какое-то колдунство в домашних условиях? Вымочить пультик в водке, сунуть в морозильник (в оригинале - "положить на радиатор хохлодильника)", прочесть мантры, воскурить зелёный чай?..


Пы.Сы. - выползал в магазин, ибо ыино кончилось, увидел, что народ теряет страх. Дистанцию более-менее держат, но масок-перчаток ни на ком нет. Детей в магазин с собой берут, да и на детскую площадку опять приводят, вон кричат под окном... В магазине есть все те же товары, хотя, говорят, кое-что подорожало. Взял мираторговский стейк из мраморной (ну, в нашем отечественном понимании) говядины, блинчики с печенью, сыры бри и камамбер, хелень, кефир, крекеры с томатом, базиликом, морской молью и оливковым маслом от "БэйкерХаус", помидорки черри и мини-моццареллу, водку погаже (руки протирать чтобы); вроде особо чек не поменялся, со стейком не уверен - это мачете, а раньше я всё больше другие брал - - там, рибай, денвер, нью-йорк, шитобриан, чак-ролл... мачете тоже брал, (Казань брал, Астрахань брал...), - но цену не помню.

и я очень хочу гулять. В парк там пойти... Почему нельзя, если я буду держаться подальше от (других) людей?.. а дома я толстею, без моциона-то, хотя ем меньше обычного... а парк хороший рядом!
минск

Здассте всем!

1) я ещё тут, сижу в самоизоляции, всё есть, пару раз выползал в аптеку и магазин (кстати, продукты есть практически любые - то есть не любые, а как до карантина, - говорят, немного выросли цены, но я не заметил. Масок вот по-прежнему нет, а перчатки я купил. Дня три болел - не "короной", а невралгия обострялась. Немного работаю из дома... Ещё вчера проявился лёгкий трахеит (явно не бронхит) при субфебрильной (37,1-37,3) температуре, но я не жужжу, лечусь сам - чтоб медиков зря не дёргать. На улицу не выйду до полного исчезновения симптомов...

В нашем районе люди на улице есть, но немного; автобусы ходят, хотя в метро, говорят, заторы из-за проверок температуры и справок-пропусков. Интересный пост с дзена - чего НЕЛЬЗЯ отвечать инспектору ДПС, если остановили во время карантина.

2) Смотрю телевизор, и опять хочу про Рен-ТВ: в очередных "Тайнах" проанонсировали тему "Кто хватает купающихся за ноги? И смотреть не стал - и так знаю... ("В Центральном московском бассейне некий гражданин повадился подныривать под купальщиц и хватать их за ноги. И вот одна из купальщиц, изловчившись, саданула его, нахального, ногой по голове. — Панург захохотал во все горло. — Она попала ему по челюсти, а сама вышла и отправилась одеваться").

А сейчас в "Тайнах Чапман" на полном серьёзе рассказывают, как рептилоиды с Ригеля поссорились с гуманоидами с Бетельгейзе, и эту последнюю взорвали в пыль. Однако ж "это было во время гибели Атлантиды, но мы всё ещё видим Бетельгейзе (и облака пыли вокруг неё), а значит, рептилоиды знают, что земляне наблюдают космос, и соорудили макет Бетельгейзе (если что, поинтересуйтесь размерами звезды), и готовятся - хотят опять поработить людей! бойтеся все!..

3) А больше мне и сказать сейчас нечего. Будьте здоровы! :)
parroter

ворона... корова... корона... и проч.

Выползал в магазин. Продуктов полно. Народ не желает соблюдать дистанцию в очередях, многие без масок. Оно и понятно - маски в аптеки пока не завезли. У меня осталась одна - замочил в водке с несколькими каплями масла чайного дерева :)

Забавно - в последние дни, как ни включу мобильник, там время типа 13:13, 14:14, 18:18... И - только захочу кому позвонить, так этот кто мне уже звонит! Может, я/мы уже в Матрице?

Во дворе детскую площадку, а на соседней улице крохотный парк оплели колючей проволокой полосатой лентой - и что? Мамаши сидят на лавочке около (я из окна-то вижу!), дети резвятся на площадке; а парфюмерно-косметический магазин работает себе. Хотя, может, ради антисептиков...

Транспорт ходит нормально, интервалы вроде не увеличились, но автобусы пустые практически.

Все кабаки в округе перешли на режим "только на вынос и доставку". Надеюсь, выживут.

А у меня что-то вдруг стал побаливать послеоперационный шрам. Ну, вот поеду на такси (там режим работы сохранили обычный), но пр входе померят температуру - а она при воспалении повысится. И что, в карантин? а хирург?

Ну и опять руки-ноги три ночи ныли, из-за этого ночью смотрел думпящик. Интересное почему-то по каналам с ужастиками. Но там всё про зомби-апокалипсис, с вирусами/грибками, про вампиров и просто про вирусы пандемические (вроде "Вируса" и "Штамма "Андоромеда""). Ну очень воодушевляюще! Или готовят к чему?..

В общем, поджарил себе курицы с соусом терияки (не курицу терияки, а просто курицы с этим соусом), сижу, пью пиво и дуаю о вечном. Но думается только фигня :)
лес

Больничное и карантинное

Не успел выйти на работу - сказали, что можно (и нужно) работать удалённо. Хм, это ж надо перетащить кучу файлов (а значит, приходить в офис ещё раз с флешками), да и неудобно мне дома, ну да посмотрим.

А в больницу я попал с постинъекционным абсцессом (желвак от укола воспалился, попросту говоря). Привезли в больницу с температурой 39 и высоченным сахаром, так что сразу отправили в реанимацию - сбивать всё это; а сбив, в тот же вечер прооперировали. Ну, тут Хоботов всё за меня рассказал - "Я лежал на столе обнаженный и беззащитный… С мной могли сделать все, что угодно…" - потом я уснул, а проснулся опять на пути в реанимацию. Операция вроде и довольно простая, но вот заживало долго - рану не зашили, а затампонировали, и я ртдыхал себе, а мои соседи постоянно менялись: днём привезли, вечером прооперировали, а на следующий день уже и отпустили. Некоторые лежали дольше. Больница очень хорошая, по сравнению с той, где я лежал три года назад. Врачи там были тоже хорошие, а вот в плане оборудования (включая медицинское) похуже. И младшего медперсонала там не хватало. О комфорте я уж и не говорю - ну, например, на полста пациентов мужского пола туалет был всего один, р двух кабинках и двух писсуарах, а тут туалет в палате был свой. Там холодильник был один на всё отделение, и телевизор тоже (и притом не раотал), тут на троих в палате холодильник и телевизор были свои (вообще-то по ДМС нас в палате должно было быть двое, но положили временно втроём, а потом я попросил меня не переводить, и так нормально). И кормили намного лучше, практически всё было вкусно даже с моим девятвм (пониженной калорийности) столом - в 2017-м же просто съедобными были только борщ и паровые котлеты. Ну, рыба ещё дареная, пожалуй...

Развлекался же я в основном чтением (хорошая штука - электронная книжка, полезная!), изредка телевизором (когда соседи не спали) - смотрел новости и всякое о путешествиях, это все соглашались смотреть. А компьютер нарочно брать в больницу не стал. Да ещё фотографировал вид из окна при разном освещении - вышла серия, прямо как у Хокусая. Вид из окна в этой больнице тоже был куда лучше, чем в прошлый раз...


[Смотреть дальше...]


Со зрением вот проблемы, а автоподстановка в телефоне шутки шутит...


































отражения

как я провёл

В конце года ходил в баню, а также в кино, посмотрел кусочек "Путешествия в Рождество" - небольшую ярмарку с каруселью и иллюминацией у ТРЦ "Метрополис", посмотрел фильм "Холоп" (понравился), поел фо бо и жареных креветок; видел автомобиль со светящейся гирляндой, но из трамвая вышло снять не очень. А вот трамвай (не тот, в котором ехал), сплошь увешенный гирляндами, снять не успел, а красиво...












24 числа был на работе последний день (оказался единственным ренегатом - секретарь прислала образец заявления на отпуск, с 25 по 8 включительно, я и подмахнул не глядя. А все остальные решили работать до 30-го (и устроить в этот день пирушку). Меня позвали на неё придти, я отказался: белый хлеб с маслом, икра (а значит, водка, да и шампанского не избежать, а мне всего этого нельзя - а от водки ещё и начинают болеть ноги)). 24-8о тоже не употреблял.
[Spoiler (click to open)]
А 25-го проснулся с совершенно расфокусировавшимся правым глазом, плюс перед ним висит серо-чёрная медуза: значит, было кровоизлияние. Сутки я этим глазом вообще не видел - только смутные очертания; сейчас получше, но читать им не могу совсем, а левым - только с лупой (очки давно не помогают). Сходил к врачу 26-го, прописали колоть мексидол и элькар, колю, вот чуточку получше... Но читать могу только левым глазом, и то с лупой.

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор всё снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

(Игорь Иртенев)


Когда ехал домой на метро, увидал рекламный плакат какой-то не то авиакомпании, не то турфирмы; своим сломавшимся зрением прочитал "Гробы начинаются с балета", удивился, выходя из вагона посмотрел поближе - там, конечно, совсем другое:



Вишенка на торте - сломалось любимое кресло, мой ровесник, компактное, но удобное - теперь таких нету, я смотрел. Разумеется, подо мной развалилось, и хорошо, что я не чай, например, пил, а минералку, чаем облиться было бы неприятнее!..

Почти все каникулы по совету врача спал или слушал телевизор (зрение напрягать не велено). Зять (муж сестры) подключил мне пакет ТВ - около трёхсот каналов. Правда, "Дискавери" и "Телепутешествий" там нет, а даль. Но в пакете есть также спортивные каналы и магазины-на-диване, так что каналов сорок ни о чём. Целый канал ужастиков - их слушать забавно... Ну, ещё слушал "Пятницу!", "Дисней" и, конечно, всякие новости (от "Звезды" в основном, вкупе с передачами про историю оружия, оружие нашего времени и всякую военную историю)...

УПДАТЕ: а потом подскочило давление. 4 дня - с пиком на 206/136, вот...
глазы

"Плюнул я - ...и принёс ему харчо"

Сегодня утром по дороге на работу думаю: надо по дороге зайти в аптеку... мотрин, мидокалм, мелантонин, другое разное... Потом в лавку, купить "Sausage in Father-in-law", сосиску в тесте то есть... Потом на почту, отослать посылочку хорошему человеку... Пото м в киоске на углу взять маття латте - проверить приложение "Транспорт", если автобус скоро будет, выпить его на остановке, а если не скоро - идти пешком и выпить на ходу...

Захожу в аптеку и обращаюсь к продавцу (или к прочизору? Или там сейчас просто продавцы?) - "Добрый день, мне, пожалуйста, одну сосиску в тесте, греть не надо..."

У неё глаза.



А могла бы и принести (в Японии скорее всего и принесли бы, сбегали бы в лавку, или повели бы бака-гайдзина туда) - "Плюнул я с досады и принес ему харчо"* (ц) Г.Горин - Г.Хазанов

[Spoiler (click to open)]
(или "Будьте любезны, дайте мне "Избранные сочинения" Леонардо да Винчи в переводе Стаффа" (ц) Юлиан Тувим, "ГОРОДСКОЙ ПРОКАЗНИК. Миллион милых шуток и проказ с приспособлениями и без".

Или просто

"Нетрезвый мужик приходит в аптеку и начинает требовать портвейн. Из окошечка отвечают, что это – аптека, и портвейном они не занимаются. Пьяный говорит, что всё понимает, знает, что не задаром, и что вот они, деньги.
Из окошечка возмущённо требуют прекратить.
Пьяный, покопавшись в карманах, добавляет мятый рубль.
– Побойтесь Бога, – произносит он, получив ещё раз отказ, – это все, что есть.
– Нет портвейна, нет! – кричит ошалевшая женщина в окошечке.
Наконец, пьяный уходит.
Он возвращается через два часа и видит за стеклом объявление, написанное дрожащей рукой: "Портвейна нет".
– Значит, всё-таки был, – говорит он и вздыхает".



_________________________
* (à propos - на самом деле вопреки словам официанта из юморески классический харчо готовится именно из говядины, по-грузински "дзрохис хорци харшот" означает "говяжий суп", с бараниной - это уже позднейшая вариация, строго говоря, её нельзя считать за харчо, так как настоящий харчо непременно содержит говядину, сливы ткемали (которые в крайнем случае модно заменить соусом ткемали или тклапи, а вот алыча, гранатовый сок, томатная паста - уже профанация; если "трёх источников и трёх [основных] составных частей" харчо нет или они заменены "аналогами и заменителями" - это не харчо, это не труЪ!).
минск

Про клинику

В субботу вернулся из Центра реабилитации и курортологии. Это такой санаторий - не в смысле дома отдыха, а лечебное учреждение. В самом центре, на Новом Арбате, в одном здании с отелем "Мариотт" (только фходы разные). По ОМС, между прочим.

Два с лишним месяца собирал всякие справки. Потом внезапно позвонили: "Заселение завтра". И заселили. С палатой повезло - двухкомнатная трёхместная, со своим душем-туалетом, с достаточно большими шкафами (а не только тумбочки), и я в своём отсеке был один (двери между комнатами нет, просто проём, так что всё слышно; зато мог почитать вечером, никому не мешая.

Процедур много. Самая занятная - робототерапия, такая Рука Терминатора для разработки кисти. Вот такая:



Я её и сам снял на телефон, но телефон сломался в день возвращения домой, так что пришлось искать в интернете.

А напротив был кабинет антигравитационной терапии! Звучит, да? Но там не кейворитом лечили - там подвешивают пациента, а он ногами перебирает - учится снова ходить.
[Spoiler (click to open)]

Ещё магнитотерапия была. Ну просто лежишь себе в трубе, которая создаёт магнитное поле. Вот такая штука:



И низкоэнергетическая лазерная терапия. Нет, я не ждал гиперболоид инженера Гарина или устройство из "Мятежа в космосе" (для пыток меееедленно ползущим по световоду лучом), но эта штука смотрелась как-то несерьёзно, вроде пластмассовых пистолетиков фабрики "Огонёк". Два лёгоньких таких брусочка, у которых внутре неонка.



Ну и там лечебная физкультура, капельницы и прочее. Вот жаль, бассейн мне не назначили, бассейн там отличный. И банный комплекс (вот он дорогой) с сауной, хаммамом, снежной комнатой...





А раз приходит кастелянша, она же сестра-хозяйка, и сообщает, что в мой отсек поставят ещё койку и положат дедушку старенького, тяжёлого. С сиделкой. Койку-то втиснули, хотя половину прохода во вторую комнату загородили, а я думаю: это и не почитаешь теперь, и вообще... Но потом положили его в одноместную палату, отдельно...

СЧто ещё? Пускали погулять, только каждый раз надо было писать "Заявление об отказе от госпитализации" на время прогулки. Ну, чтобы они не отвечали за меня, покуда я гуляю. Кормили средненько, и всё несолёное, ну, больничная пища, но мне хватало, а некоторые покупали ещё еду в магазине. Я только перец купил и смесь из сушёных томатов с чесноком - остроты мне не хватало ужасно... Вот меню на один из дней (ЩД - щадящая диета, НКД - моя, низкокалорийная, ВБД - высокобелковая, ОВД - общая). Совсем невкусные блюда тоже были - например, тушёная в сметане свёкла (вот как испортить свёклу? Сумели!) и протёртый гречневый суп (его никто не юрал, все отказывались)...



А в общем мне понравилось, вот только врачи сами говорили - пары недель (12 дней точнее) маловато, надо бы месяц. Хотел я ещё дня три платно взять *и платные процедуры), но там очередь на места...
unfeet

любимым

Пришла СМСка от "Ортеки": "Дарите подарки любимым! Скидки!"

Кто не знает - "Ортека" - это сеть магазинов ортопедических товаров. Костылики, тросточки, ортезы, специальная обувь и всё такое.