Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

globe

Игра и география

Иду на работу. Прохожу через детскую площадку, изрисованну. цветными мелками, явно для какой-то игры (интересно, какой?). Нарисовано нечто вроде карты мира: в центре Вселенной, разумеется, "Москва", у которой отделён сегмент - "Часовая улица". Вокруг Москвы - всякая мелочь: полукружиями и кругами с вырезами, чтобы ладно примыкали к Москве, - с запада (не по реальным сторонам света, а если считать верх, по ориентации надписей, севером) "Крым", с востока - "Кетай", далее к северо-востоку "Индия", на юго-западе - "Францыя" и отдельно "Париж" с узнаваемой Эйфелевой башней (буква "А" с лишними перекладинами); к Францыи с внешней стороны прилегают "Лондон" и "Питербург", а ко "Крыму" - "Нюёрк". Ну вот очень интересно, что за игра :)
globe

Разбираюсь в топографии своего района

После переезда как-то не было особой нужды запоминать улицы нового хабитата, то есть их наименования. Сегодня стал изучать карту и немного удивился. Попробуйте разобраться, например, в улице Пожарского - так сказать, найти начала и концы. Или Совхозной (она чуток севернее... рассмотрели? думаете, всё? Нет, смотрите ещё, восточнее... да, за трассой М-11...). Ну, Библиотечная-то попроще будет... но тоже хороша. Вот как я буду отвечать иностранному шпиону, который вежливо осведомится, как пройти на Совхозную?..

Collapse )
минск

С племянником в Углич и Мышкин. День первый (а также вечер и утро): Канал имени Москвы

IMG_0405s.JPG В мае у племянника был день рождения, а впереди его ждало лето, не слишком богатое на события (мы с сестрой поменялись квартирами, и Сашкиным родителям предстояло заниматься в основном ремонтом). Так что я придумал взять его на экскурсию до Углича и Мышкина , хоть и небольшая, но всё же поездка, вдобавок на теплоходе...

Рано утром прибыли на Речной вокзал (Северный, конечно). Оба тащили тяжёлые рюкзаки - вода, вино, всякие там яблоки... Чем будут кормить на борту, не знали, а вот с питьём - магазинов-то нету на борту (а раньше, помню, были). Наше судно, "Княжну Анастасию", увидали сразу, прошли досмотр (дама перед нами немножко поскандалила, отказываясь пройти через сканер - не рамку, а такую кабинку - говоря, что у неё кардиостимулятор; ну, её пропустили так, только "огладили" металлоискателем.

Каюта у нас была на нижней палубе, с иллюминаторами над самой водой (если бы провертеть дыру, мне было бы по грудь). Впрочем, всем хорошая каюта - четырёхместная, но мы взяли её на двоих, можно бы опустить верхние койки, но Сашка захотел наверх; много места для вещей (полки, шкафчики, широкий "подоконник", то есть подиллюминаторник)... А также санузел (туалет и душ) и центральная вентиляция, эффективная, но шумноватая. А нижнюю палубу хотели, чтобы никто под окном по палубе не шлялся, ну и на воду глядеть приятно :)

Collapse )
parroter

лытдыбр

В субботу типа работал - выгуливал по Москве шведского гостя. Кстати, потрясающе образованный человек с великолепным знанием российской культуры. Он захотел в музей Глазунова на Волхонке - дескать, желал разобраться, гений он или халтурщик (решил в конце концов - местами гений, местами - и в основном - халтурщик и аматёр :) - так вот у Глазунова там есть такие большие плакаты-коллажи с деятелями российской истории и культуры; так вот швед этот их ВСЕХ знает в лицо и по имени (я ВСЕХ не знаю!). Любопытно: музей этот внутри заметно больше, чем снаружи!.. Это ко второй из трёх тем - шведский товарищ хотел ещё погулять по арбатским переулкам за-ради рыбаковских "Детей Арбата", и посмотреть оба музейчика Булгакова на Большой Садовой. Булгакова он читал всего, кроме "Записок юного врача" (сказал, что не знал про них, а теперь точно найдёт - по-английски или по-шведски, по-русски он читает еле-еле и почти не говорит). Порадовался памятнику Коровьеву и Бегемоту, с интересом осмотрел восстановленную коммунальную кухню (сказал, что очень похоже на кухню в его доме, когда он ребёнком был)... Интересная вышла прогулка, а потом ещё посидели в "Бавариусе" на Маяковке (по-моему, кухня там стала хуже). Говорили о литературе и почему-то о политике (швед мой очень одобряет Путина и политику России во всех отношениях, очень не одобряет политику ЕС в отношении бешенцев, говорит, что по крайней мере Швеция своих беженцев переварить не в состоянии), и т.д.). Ещё говорили о московской архитектуре: дескать, в арбатских переулках он чувствовал себя в точности как в Париже, дом Мельникова его восхитил и покорил, а на самом Арбате было "очень странно" - особенно когда навстречу нам вывалила толпа кришнаитов с соответствующими песнопениями :)

А вернувшись домой в десятом часу вечера, буквально свалился и кое-как проснулся в полдень воскресенья - и то потому только, что в туалет понадобилось. Сварил себе макарон с кальмаром в собственных чернилах и выпил по поводу воскресенья пару бокалов вина. И снова свалился. Забыл переставить будильник - и тот зазвонил, как в субботу, в полдевятого. Проспал на работу, но и сейчас ещё фактически сплю, глаза буквально закрываются, - что-то навалилось непонятное...
[Spoiler (click to open)]

Странный транспарант над дверью туалета в галерее Глазунова
IMG_0068.JPG

Коммунальная кухня в "Нехорошей квартире" (а в ней жило 18 человек!)
IMG_0081ы.JPG

И неразлучная парочка (там ТОЛПЫ народа! Снять без посторонних не вышло)
IMG_0089s.JPG
unfeet

- Погода, господа, нынче - снег, - объявил он. (ц)



...До работы добирался больше полутора часов вместо обычных 45 минут. Втолкнуться удалось только в пятый автобус - а движутся автобусы со скоростью хромой улитки. Ехать две остановки - по дороге три аварии (это при том, что пешеходы то и дело обгоняют транспорт! а потому что дистанцию не держат). Дошёл бы пешком, да тротуары не расчищены - только протоптали узенькую кривую канавку с бугристым скользким дном. От метро до работы двигался как альпинист, только по относительно горизонтальной поверхности: к счастью, у меня некоторое время побаливает колено, и я хожу с палочкой, оборудованной выдвижным шипом, смазанным рицином. А дойдя, уже с трудом поднялся на четвёртый "сталинский" этаж и бухнулся на своё место уже совершенно вымотанный... А наша секретарша вообще не пришла - она за городом живёт (в

А днём обещают +4, а потом - заморозки... Ох, будет завтра день жестянщика унд травматолога... :(

С весной вас, товарищи :)

Snow-Stop.jpg Snow-MOW.jpg

P.S. И всё равно мужик, которого я часто встречаю у своего дома, ехал на работу на цирковом, без седла, моноцикле (проезжую часть внутреннего проекта кое-как расчистили, завалив при этом припаркованные в нём машины по окна). Гвозди бы делать... :)

* * *

UPDATE: "Каждый, кто сумел добраться накануне утром на работу, учёбу или по каким-то другим делам, совершил подвиг. Из-за снегопада, нечищеных путей и дорог электрички задерживали и отменяли, автобусы и маршрутки ходили редко, медленно и переполненными. Как всегда, метель застала Москву и область врасплох".

(там же рассказано, как в Подмосковье пенсионеров не пускали в автобус - мол, люди на работу едут, а вам, старые кошёлки, нефиг соваться)
kidplage

Вода, вода, кругом вода...

Еду сегодня на работу. Этап первый, на автобусе - к метро. аккуратно держу мокрый зонтик, чтобы никого не намочить вокруг. По окнам автобуса струится вода. На тротуаре - неуклюже пешеходы по лужам.

А перед нашим автобусом едет поливальная машина.

И поливает. Щедро.

parroter

горит

Приехал коллега, говорит - на Войковской горит ТЦ "Метрополис" (точнее, строящаяся пристройка - "Метрополис-2").