Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

глазы

"Плюнул я - ...и принёс ему харчо"

Сегодня утром по дороге на работу думаю: надо по дороге зайти в аптеку... мотрин, мидокалм, мелантонин, другое разное... Потом в лавку, купить "Sausage in Father-in-law", сосиску в тесте то есть... Потом на почту, отослать посылочку хорошему человеку... Пото м в киоске на углу взять маття латте - проверить приложение "Транспорт", если автобус скоро будет, выпить его на остановке, а если не скоро - идти пешком и выпить на ходу...

Захожу в аптеку и обращаюсь к продавцу (или к прочизору? Или там сейчас просто продавцы?) - "Добрый день, мне, пожалуйста, одну сосиску в тесте, греть не надо..."

У неё глаза.



А могла бы и принести (в Японии скорее всего и принесли бы, сбегали бы в лавку, или повели бы бака-гайдзина туда) - "Плюнул я с досады и принес ему харчо"* (ц) Г.Горин - Г.Хазанов

[Spoiler (click to open)]
(или "Будьте любезны, дайте мне "Избранные сочинения" Леонардо да Винчи в переводе Стаффа" (ц) Юлиан Тувим, "ГОРОДСКОЙ ПРОКАЗНИК. Миллион милых шуток и проказ с приспособлениями и без".

Или просто

"Нетрезвый мужик приходит в аптеку и начинает требовать портвейн. Из окошечка отвечают, что это – аптека, и портвейном они не занимаются. Пьяный говорит, что всё понимает, знает, что не задаром, и что вот они, деньги.
Из окошечка возмущённо требуют прекратить.
Пьяный, покопавшись в карманах, добавляет мятый рубль.
– Побойтесь Бога, – произносит он, получив ещё раз отказ, – это все, что есть.
– Нет портвейна, нет! – кричит ошалевшая женщина в окошечке.
Наконец, пьяный уходит.
Он возвращается через два часа и видит за стеклом объявление, написанное дрожащей рукой: "Портвейна нет".
– Значит, всё-таки был, – говорит он и вздыхает".



_________________________
* (à propos - на самом деле вопреки словам официанта из юморески классический харчо готовится именно из говядины, по-грузински "дзрохис хорци харшот" означает "говяжий суп", с бараниной - это уже позднейшая вариация, строго говоря, её нельзя считать за харчо, так как настоящий харчо непременно содержит говядину, сливы ткемали (которые в крайнем случае модно заменить соусом ткемали или тклапи, а вот алыча, гранатовый сок, томатная паста - уже профанация; если "трёх источников и трёх [основных] составных частей" харчо нет или они заменены "аналогами и заменителями" - это не харчо, это не труЪ!).
минск

Про клинику

В субботу вернулся из Центра реабилитации и курортологии. Это такой санаторий - не в смысле дома отдыха, а лечебное учреждение. В самом центре, на Новом Арбате, в одном здании с отелем "Мариотт" (только фходы разные). По ОМС, между прочим.

Два с лишним месяца собирал всякие справки. Потом внезапно позвонили: "Заселение завтра". И заселили. С палатой повезло - двухкомнатная трёхместная, со своим душем-туалетом, с достаточно большими шкафами (а не только тумбочки), и я в своём отсеке был один (двери между комнатами нет, просто проём, так что всё слышно; зато мог почитать вечером, никому не мешая.

Процедур много. Самая занятная - робототерапия, такая Рука Терминатора для разработки кисти. Вот такая:



Я её и сам снял на телефон, но телефон сломался в день возвращения домой, так что пришлось искать в интернете.

А напротив был кабинет антигравитационной терапии! Звучит, да? Но там не кейворитом лечили - там подвешивают пациента, а он ногами перебирает - учится снова ходить.
[Spoiler (click to open)]

Ещё магнитотерапия была. Ну просто лежишь себе в трубе, которая создаёт магнитное поле. Вот такая штука:



И низкоэнергетическая лазерная терапия. Нет, я не ждал гиперболоид инженера Гарина или устройство из "Мятежа в космосе" (для пыток меееедленно ползущим по световоду лучом), но эта штука смотрелась как-то несерьёзно, вроде пластмассовых пистолетиков фабрики "Огонёк". Два лёгоньких таких брусочка, у которых внутре неонка.



Ну и там лечебная физкультура, капельницы и прочее. Вот жаль, бассейн мне не назначили, бассейн там отличный. И банный комплекс (вот он дорогой) с сауной, хаммамом, снежной комнатой...





А раз приходит кастелянша, она же сестра-хозяйка, и сообщает, что в мой отсек поставят ещё койку и положат дедушку старенького, тяжёлого. С сиделкой. Койку-то втиснули, хотя половину прохода во вторую комнату загородили, а я думаю: это и не почитаешь теперь, и вообще... Но потом положили его в одноместную палату, отдельно...

СЧто ещё? Пускали погулять, только каждый раз надо было писать "Заявление об отказе от госпитализации" на время прогулки. Ну, чтобы они не отвечали за меня, покуда я гуляю. Кормили средненько, и всё несолёное, ну, больничная пища, но мне хватало, а некоторые покупали ещё еду в магазине. Я только перец купил и смесь из сушёных томатов с чесноком - остроты мне не хватало ужасно... Вот меню на один из дней (ЩД - щадящая диета, НКД - моя, низкокалорийная, ВБД - высокобелковая, ОВД - общая). Совсем невкусные блюда тоже были - например, тушёная в сметане свёкла (вот как испортить свёклу? Сумели!) и протёртый гречневый суп (его никто не юрал, все отказывались)...



А в общем мне понравилось, вот только врачи сами говорили - пары недель (12 дней точнее) маловато, надо бы месяц. Хотел я ещё дня три платно взять *и платные процедуры), но там очередь на места...
unfeet

любимым

Пришла СМСка от "Ортеки": "Дарите подарки любимым! Скидки!"

Кто не знает - "Ортека" - это сеть магазинов ортопедических товаров. Костылики, тросточки, ортезы, специальная обувь и всё такое.
parroter

А у нас во дворе... А также и сколько надо здоровья инвалиду.

В продолжение истории со снеговиком:



Там ещё гирлянду приладили! Здорово вышло.

А на следующую ночь кто-то его разломал. Просто груда сненга. И ни гирлянды не осталось, ни рукавичек. ни плакатика Let it snow... :(

[Ну и про здоровье.]
Получал я тут инвалидность. Как выяснилось. для этого необходимо иметь завидное здоровье, и кто может всё это пройти - тому никакая инвалидность не положена, так как пройти всё это может только очень здоровый и полный сил человек.

С сентября собирал справки, сдавал анализы, проходил обследования. Собрал. Из моей поликлиники кипу документов повезли в центральную районную. Повезли чисто физически, как и я сам из пяти (!) медучреждений лично возил в свой филиал. Ну типа двадцать первый век? Интер6ет и электронная почта? О чём вы, гражданин?..

Потом по телефону меня вызвали в центральную - от метро ("Войковской") она далековата, во всяком случает для меня с тросточкой. Пришлось брать такси. Оказалось: вызвали, чтобы я поставил свою подпись, написал адрес-телефон. Ну и назначили дату комиссии. И всё! Неужто не могли попросить меня расписаться при сдаче всех своих справок?..

Вот в понедельник назначена комиссия. Приехал (опять такси) к половине третьего (назначено на три пятнадцать). Приняли в половину шестого! Осмотрели, ощупали, перечитали справки и сказали - ладно, дадим третью группу. Младшенькую, так сказать. Велели приходить вол вторник.

Приехал во вторник (такси, конечно). Опять к двум. Опять сидел до половины шестого. Дали бумажки - "Про8рамму реабилитации" и ещё там пару, велели теперь ехать в Пенсионный фонд, потом в Мосэнергосбыт (льготу получить), потом в МФЦ (Многофункциональный центр услуг). Ну и в поликлинику - отдать им свою карту, которую я брал на комиссию.

К счастью, до Пенсионного фонда у меня прямой автобус. К несчастью, остановку у ПФР отменили (народ злится - там две взрослых и две детских поликлиники, пересадка на кучу автобусов и троллейбусов, два больших торговых центра и прочее) - водителя пришлось уговаривать меня высадить, где нужно. А вообще их штрафуют, если уличат в остановке там, где её теперь нет (может контролёр засечь, а может диспетчер - все автобусы и маршрутки теперь с ГЛОНАСС же, так что надо резво вылезать, чтобы машина не стояла...).

Пришёл в ПФР. Встретили любезно, начали оформлять... И тут у них система зависла. Приходите, говорят, после обеда. Спрашиваю, нельзя ли мне посидеть на стульчике в коридорчике? Нет, говорят. Не положено.

Ладно, потащился в поликлинику, благо всего полторы остановки до неё. Сдал карту, пошёл снова в ПФР. Там на крыльце стоит уже с полдюжины просителей. Одна совсем старенькая старушка, жалуется: и диабет у неё, и рак кожи, и пиелонефрит, и ещё чего-то... Сидеть не на чем (да и не май месяц, даже была бы лавочка - холодно!). Пришла сотрудница, открыла дверь, я прошу бабушку хотя бы посадить внутри. Нет, не положено... Ладно. Через четверть часа открылись, меня сразу приняли, без очереди. Оформили. Дали бумажек ещё.

Поехал в Мосэнергосбыт. Приехал. "Безбарьерная среда"? Нет, не слышали. Лифта нет, третий этаж (официально второй, но сперва подняться на первый этаж, который официально первый, а по факту второй), потом ещё три пролёта лестницы - без лифта. Ну ладно хоть очередь электронная и можно на стульчике ждать, когда-то, помню, был тут с живой очередью, тогда стоять приходилось... Отстоял, что-то записали, дали ещё бумажку.

Поехал в МФЦ, к счастью, троллейбус без пересадок. Там лифт есть - как потом оказалось - но я его не углядел. Ладно, по лестнице... Тут очередь поменьше и тоже электронная. Ещё выписали бумажек. Только и в ПФР, и в МФЦ ещё на следующей неделе придётся ехать, ещё привезти им документов - трудовую там, военный билет, диплом и проч.

А вот обратно там ехать неудобно - надо шоссе перейти, две остановки проехать, снова перейти шоссе и через парк до автобусов. Так что пошёл пёхом. Свернул с шоссе, чтобы срезать дорогу - а там стройка. Грузовики ездят, месят... Когда домой приплёлся - ботинки в грязище, брюки до колен в грязище, ботинки ещё и внутри мокрые, брр. Почистился, а потом сил осталось только душ принять и пива баночку выпить, и всё. Рухнул. Полвосьмого вечера, а я чувствую себя дохлым сусликом.

Это, кстати , не всё ещё - мало что надо довозить документы и корочку брать в ПФР, а в МФЦ - карту социальную (ну там проезд, скидки, всё такое), не знаю только - сразу дадут или ещё придётся ехать. Оказалось, счёт свой я им дал - давно ношу распечатку в паспорте, - да филиал-то банка тот, который указан, закрылся. Счёт тот же, а отделение и адрес другие. Тоже морока. Короче, здоровья инвалиду надо МНОГО. И сил.

* * *

А, сегодня взял с собой фотоаппарат - думал, что новую станцию у нас, "Беломорскую", открыли уже: в выходные конечную ("Ховрино") закрывали для подключения "Беломорской" к сетям. Но нет, не открыли хотя уже скоро. "Ховрино" мне не нравится, неинтересно, а вот проезжали "Беломорскую" - с замедлением, там работают, кончают отделку, - красиво. Такие панно с видами русского Севера, с северным сиянием, эскалаторы серебристые - не в торцах, а в середине зала. Мне понравилось :)
стыд

Контекстная реклама, или Лучшее средство от головной боли

Стоит где-то упомянуть слово "нож", и вот вылезают рекламы ножей охотничьих, дизайнерских, профессиональных поварских... Вспомнил о бане - выскакивают срубы, печи-каменки, липовые шайки. Ну, вы знаете. Вот понадобилось мне подыскать эффективное безрецептурное обезболивающее. Предлагается выбор страниц. Заходу на первую - и...

Collapse )
parroter

исполин

исполин.JPG "Дом № 17 на Алтайской улице такой длинный, что растянулся от одной остановки до другой. Перед ним расположен большой палисадник с раскидистыми деревьями. Здесь местные жители гуляют, а владельцы собак выгуливают своих питомцев. Картину омрачает поваленный ствол, вырванный из земли с корнем и занимающий расстояние от дома до тротуара. Трехметровый исполин упал еще в январе — от сильного ветра".

(газета "Москва вечерняя" от 21 марта 2018 г., №29 (647), с.6)


* * *

Ну, в общем, ляп не то чтобы чудовищный, по тэгам и хуже есть... но отчётливо слышен закадровый смех секвойи.

__________________
УПДАТЕ:

Это классический синдром Роусса -

"- Дуб, - бросил профессор.
- Могучий, - прошептал испытуемый.
- Как? - переспросил профессор, словно не поняв.
- Лесной великан, - стыдливо пояснил человек...
(...)
- Довольно! - остановил его профессор. - Вы журналист, а?
- Совершенно верно, - учтиво отозвался испытуемый. - Я репортер Вашатко. Тридцать лет работаю в газете".



...Вот и у автора заметки на кончике пера (на клавишах) висел "лесной исполин". Но там же не лес. там палисадник, скверик! "Палисадниковый исполин" не звучит, "скверный исполин" тоже как-то обидно для дерева, ведь журналист не к дереву претензии предъявляет - упасть всякий может! - а к коммунальным службам. "Исполин" сам по себе, без прилагательного, тоже как-то... бедно. Ну и вот :)
дрЧума

Противопоказания, или...

"Лишь тот,
кто витамины пьёт,
До самой смерти
Доживёт!.."


...В общем, здоровье у меня не очень - то лапы ломит, то хвост отваливается... А недавно я линять начал...

На самом деле - заболели ноги. Решил сходить в баню, погреть их. С утра сходил в Серебряный бор - погулял, искупался (в понедельник, тепло было, +25). Оттуда направился в баню; в трамвае что-то почувствовал некую слабость в коленках, вышел, и на полпути к бане они, коленки, подогнулись, и я упал. Прохожие помогли - подняли, усадили на лавочку, вызвали скорую. Collapse )
mekid

ещё находка

Выкидывал племяшкины мягкие игрушки - целый мешок. Она в них давно не играет (у неё ещё и аллергия на пыль), в общем, игрушки валялись (а также были засунуты в настенный светильник и на карниз для занавесок) в той квартире, где я сейчас живу (напомню, мы с сестрой поменялись квартирами). Среди них нашёл тряпочного клоуна, сшитого мной когда-то в детстве (а может, сшитого сестрой - мы оба такие в своё время шили, а также и другие, а также салфетки - вернее, насчёт сестры не помню, а я салфетки точно мастерил, несколько комплектов ппо дюжине - украшенные вышитыми в уголке васильками, столбчатой мережкой по периметру и бахромой (у которой пучочки ниток были каждый обвязан, короче, очень морочные салфетки) - всё это шитьё должно было содействовать разработке мелкой моторики и выработке усидчивости и терпения :)

Клоун такой:

клоун.JPG

Его я, конечно, не выкинул. Пусть дальше пыль собирает.
_____________________________
[Spoiler (click to open)]

Там довольно много мы игрушек нашили. Оленёнок Бемби, к примеру, по выкройке из журнала, а вот Страшилу я сам скроил - но там паросто, я делал его по образцу куклы из мультфильма: мешок в канотье :) - напомню


Не сохранился.
тоторо

боления псто (опять - не выносите с-под замка!)

...сегодня ходил в поликлинику на осмотр, перевязку и продление больничного. Ну как ходил - ездил на такси (пока не забыл: обратно домой меня вёз колоритнейший шофёр: усов нет, зато "правильная" борода и на голове кружевная белая шапочка вроде тюбетейки :) - прям хоть снимай в кино про Усаму бин Ладена и его друзей %-)

Приехал - в дороге ещё получил очередную СМСку-напоминалку - к кому я записан, насколько, в какой кабинет... Там, кстати, строго, опаздывать нельзя. Компьютер просто вычеркнет из очереди, надо снова записываться...

Приняли, я поучаствовал в заочном споре двух медицинских школ - врач из больницы (завкабинетом диабетической стопы) велит перевязываться с серебряным пластырем, а иначе, молл, рана будет сохнуть сверху, а внутри - не лечиться; а врач из поликлиники - с фуро... тьфу, забыл, красно-бурая такая хрень, а иначе, мол, рана будет мокнуть. А внутри, понятно, не лечиться %-) В общем, сегодня уговорил на серебро, завтра и в понедельник ещё к нему - а там-де если будут признаки мацерации (ну это вы видели, как после ванны, когда кожа морщит) - то потом по-его. А я вышел из поликлиники-то, а тут - дивень. Тропический такой, ну, москвичи нынче должны были видеть. А я в своей спецобуви (см. предыдущий пост), а она ж вся в щелях же. Вот теперь думаю, что он завтра скажет, повязка ж вся намокла в секунду, я и пикнуть не успел, не то что забежать (забежать! ха!) под крышу...
Collapse )
parroter

коечное: истории

1) забыл рассказать: когда для второй операции мне делали эпидуральную анестезию (ну, воткнули иголку между позвонков и ввели лекарство - чтобы отключить нервы ниже этого места (т.е. и боль в том числе), анестезиолог велит сестре: "Дайте мне иголку, большую чёрную". Я хмыкнул: "Ну прям страшилка...". После этого он, втыкая это дело в меня, напевал-бормотал: "В одном чёрном-чёрном городе была чёрная-чёрная больница... В этой чёрной-чёрной больнице была чёрная-чёрная операционная... В этой чёрной-чёр...-рной опер-рационной... была чёрная-пречёрная иголка... Опа! Вошла!.."

2) Переехал в другое отделение. Тут аккуратнее (не чище, в хирургии тоже было очень чисто, мыли чуть не круглые сутки), но тут недавно был ремонт, всё такое новенькое. Правда, кровати менее удобные - в хирургии койки в палатах (которые пациенты не успели сломать, играя с ними) можно было поднимать, наклонять к голове или ногам, превращать верхнюю ("подушечную") часть в практически вертикальную (или менее наклонную) псинку, ещё такая штанга была над койкой с рукоятью на регулируемом ремне - ухватиться-подтянуться...

Ещё в том отделении не разрешалось курить, но многие же всю жизнь дымят, так что на курение в туалете смотрели как бы сквозь пальцы. Тут - нет. Тут очень строго. Интересно, как выживают курильщики? Когда-то разрешали курить на межлестничных (ну, между маршами лестницы) площадках, теперь нет.

Стол тут как бы тот же - девятый, диабетический (не 9А или 9Б, просто 9, базовый): каши (кроме риса и манки - пшено, "геркулес", гречка, ячневая... По чуть-чуть; мясо в виде парового мясного суфле; отварная рыа; овощные (или вот рыбные) супы) и т.п. Всё или недосоленное или совсем пресное (гречневая каша и свёкла отварная, например). Но вот суфле этого или рыбы ТУТ, что-то второй день не дают. Куда девятее девятой! Сегодня, скажем, - борщ без сметаны и "овощное рагу" из тушёных моркови и горошка (что-то у меня сомнения насчёт них), - а утром в хирургии мне досталась только геркулесовая кашица и отвар шиповника, а ломтик "докторской" и ломтик хлеба - уже нет. День перевода - в хирургии-то меня с довольствия сняли. И в эндокриноголии - это рагу. А у меня явный белковый голод - так-то мне еды хватает, но аж трясёт при мысли о... нет, не мясе, а о яйцах вкрутую. Впрочем, говорят, бывают тут и суфле, и курица варёная,и рыба... К счастью, позавчера мне из дома прислали целых три яйца. Три дня пирую! :) В самой больнице был прежде кафетерий (как раз на "моём" этаже), но закрылся. Есть кофе-машина с кучей видов кофе и, к частью, регулируемым количеством сахара (но надо иметь в виду давление) и вендомат с шоколадными батончиками и сэндвичами на белом хлебе (не для меня то есть)...

3) Сегодня в холле слышал, как старик рассказывает про свою третью клиническую смерть. Кто-то его спрашивает - ну как, коридор этот со светом в конце видал? Старик: а то как же! Видал! Добрался аж до самого этого света, но там поперёк верёвочка - а на ней табличка "Переучёт". Опять пришлось назад тащитья...